mardi 5 avril 2016

طرق سهلة للحفاظ على الفاكهة والخضروات طازجة لاطول فترة

طرق سهلة للحفاظ على الفاكهة والخضروات طازجة لاطول فترة



الغالبية تشترى الخضروات والفاكهة مرة اسبوعيا او كل عشرة ايام ولكن كيفية المحافظة عليها اطول فترة ممكن دون تجميد  فقط الابقاء عليها طازجة مدة طويلة والمحافظة عليها من الفساد والتلف للاستفادة منها
والخضروات والفاكهة نوعان نوع ذو قسرة سميكة وقشرة غنية تحافظ عليه من التلف لمدة معينة ولكن بطريقتنا سوف نحافظ عليهمدة اطول ونوع اخر سريع الفساد والتلف ولا يتحمل سوى ايام وايضا سوف نحافظ عليه لمدد اكثر طولا
المهم اختيار الانواع الجيدة والطازجة من الفواكه والخضروات
الخضروات والفواكه التى تحافظ على نفسها
مثل البطيخ والكنتالوب والقرع والبطاطا والبطاطس والليمون والبرتقال
هذه الفاكهة والخضروات ممكن ان تخزن فى المطبخ ولكن يلزم اولا عدم غسلها وان يكون المطبخ جيد التهوية واشارة هام عدم حفظها فى اكياس من البلاستيك ولكن ممكن ا ن تخافظى عليها بوضعها فى اسبته او شباك من البلاستيك ذات فتحات واسعة
اما الخضر  الورقية مثل الشبت والمقدونس والخص والجرجير والفلفل الرومى اووما على هذه الشاكلة
اولا اغسلى هذه الخضروات جيدا وتنقى من الشوائب و وتلف فى اوراق  المطبخ وتوضع اكياس بلاستك جيث انها تتنفس فعندما يخرج بخار الماء منها تمتصه الاوراق
.قومي بلف أوراق النعناع الطازجة (كذلك الكزبرة الطازجة) في قطعة قماش قطنية
حتى تبقي طازجه أطول فترة ممكنة للحفاظ علي المشروم طازج
احفظيه في كيس ورق و اصنعي فيه بعض الثقوب
يمكن الحفاظ علي الكرفس طازج لمدة قد تصل لأسبوعين
اذا قمتي بلفه في ورق الألومنيوم و وضعتيه في الثلاجة
احتفظي بالكرنب في الثلاجة في كيس بلاستيك من دون غسله أو تقطيعه
احتفظي بالتفاح في الثلاجة حتي يبقي طازجاضعي بعضا من قطرات الليمون
على شرايح التفاح للحفاظ عليها.
يمكنك تخزين الموز (كاملا أو شرائح) في الفريزر لفترات طويلة
.كما يمكنك تخزين الموز المهروس اذا اضفتي اليه عصير الليمون في بطرمان زجاجي
محكم الغلق في الثلاجة
ضعي اسفنجة داخل درج الخضراوات بالثلاجه حتي تمتص الرطوبة
و تحتفظي الخضراوات و الفواكه طازجة لفترة أطول.
لا تتركي الخضراوات أو الفواكه الفاسدة وسط البقية بل تخلصي أولا
بأول من الفاسد حتي لا يؤثر علي بقية الطعام

واما الفواكه والخضروات سريعة التلف مثل الطماطم ويطلق عليها القوطة والبندورة يجب مراعاة عدم وضعها غير ناضحة بالبراد فيجب اختيار الطماطم ذات الون الاحمر الناضج ووضعها فى علبة بلاستك مع احاطتها بالاوراق المجففة وتحذير من عدم عسلها هى والعنب والبرقوق والخوخ والمشمشيجب التخزين دون الغسل وممكن وضعهم فى اكياس ورقية اذا وفرت لديك
وللمحافظة على الليمون لمدة طويلة قد تصل لشهر عليك الاتى
اولا اختيار الليمون الاكثر خضارا اذا توفر
ثانيا احضرى برطمان زجاجى اذا توفر وان لم تجدى فالبرطمان البلاستيك يوفى بالغرض
ثالثا لفى كل ليمون على حده بقطع من منشفة ورقية ورصى الليمون فى البرطمان واغلقيه جيدا  واتركيه بالثلاجة ولكن مع مراعاة فخصه كل 10 ايام وهذه الطريقة تحفظ لك الليمون لمدة شهرين دون فساد
لحفظ البصل و الثوم و الكرات;يفضل تخزينه في مكان مظلم و بارد وغير رطب
اما القرعيات مثل الكوسا والخيار فللمحافظة عليها اتباع الاتى
تترك خارجا على التربو , أو لفها بقطعة من القماش, و حفظها في الثلاجة لفترة طويلة من الزمن

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire